Javali
O
javali-europeu é a espécie mais conhecida no mundo, também conhecido como
porco-monteiro, ou porco-montês é um mamífero que pertence a família dos suínos
ou suidae, possuem porte médio e são animais muito robustos.
Javali é uma definição árabe que significa porco. O javali-europeu pode pesar até 250 kg para machos e 130 kg para fêmeas, uma de suas principais características são os dentes caninos, tanto o superior quanto o inferior que se sobressaem para fora da boca, crescem continuamente e podem atingir até 20 cm de comprimento e são usados como arma nas lutas entre os machos ou na defesa contra alguns predadores.
Javali é uma definição árabe que significa porco. O javali-europeu pode pesar até 250 kg para machos e 130 kg para fêmeas, uma de suas principais características são os dentes caninos, tanto o superior quanto o inferior que se sobressaem para fora da boca, crescem continuamente e podem atingir até 20 cm de comprimento e são usados como arma nas lutas entre os machos ou na defesa contra alguns predadores.
Classificação
científica
Reino:
Animalia
Filo:
Chordata
Classe:
Mammalia
Ordem:
Artiodactyla
Família:
Suidae
Gênero: Sus
Espécie: Sus scrofa
Linnaeus, 1758
(Javali-europeu)
Nesta
espécie, os pelos se fazem presentes, de cor vermelho-escuro e castanho nos
adultos, e nos filhotes a pelagem é de cor marrom claro e também apresenta
listras negras, o que garante uma camuflagem bastante eficiente e ao longo de
seu crescimento a pelagem vai escurecendo.
O javali-europeu se difere do javali-africano, sendo o africano coberto por poucos pelos, tendo apenas uma estreita faixa de pelos maiores em seu dorso que se estende do alto da cabeça até a cauda. Possui uma pele de cor acinzentada e bastante enrugada, a cabeça é maior no javali-africano, pois os olhos se localizam no alto desta, o que facilitam localizar predadores como os leões.
O javali-europeu se difere do javali-africano, sendo o africano coberto por poucos pelos, tendo apenas uma estreita faixa de pelos maiores em seu dorso que se estende do alto da cabeça até a cauda. Possui uma pele de cor acinzentada e bastante enrugada, a cabeça é maior no javali-africano, pois os olhos se localizam no alto desta, o que facilitam localizar predadores como os leões.
Classificação
científica
Reino:
Animalia
Filo:
Chordata
Classe:
Mammalia
Ordem:
Artiodactyla
Família:
Suidae
Gênero: Phacochoerus
Espécies: Phacochoerus africanus
Phacochoerus
aethiopicus
(Javali-africano)
O
javali-africano é menor que o javali-europeu, o adulto pesa em torno de 80 kg e
mantêm as presas para possíveis defesas como no europeu. Esta espécie ficou
muito conhecida depois de aparecer no filme “O Rei Leão” com o personagem
Pumba.
O
gênero Phacochoerus inclui duas espécies: Phacochoerus africanus e Phacochoerus aethiopicus, que habitam desde o sul do Deserto
do Saara, passando para as savanas áridas e úmidas.
A
espécie europeia, Sus scrofa já preferem os bosques de
florestas temperadas onde existe vegetação densa e até mesmo as florestas
tropicais. Sua ocorrência se estende pela maior parte da Europa, no norte da
África, onde ficam separados pelo Deserto do Saara das outras duas espécies
africanas e na Ásia se distribuem pela Sibéria, passando pelo leste asiático
chegando até a Indonésia, onde nestas regiões houve também o surgimento de,
pelo menos, outras cinco subespécies, todas pertencentes ao gênero Sus.
A
gestação dura em torno de 110 dias, com o nascimento de 2 até 10 filhotes, onde
a maioria dos partos é concentrada entre fevereiro e abril (final do inverno e início da primavera no hemisfério norte). Tem
como principal característica o banho de lama, onde sua principal função é
regular a temperatura corporal, visto que os javalis não produzem suor, pois
suas glândulas sudoríparas são atrofiadas.
Nos
dias atuais a população de javalis na Europa foi muito reduzida pela caça e
pela destruição de seus habitats naturais. A perda de habitat reduz à área de
moradia e consequentemente a comida destes animais, tendo então que sair em
busca de alimentos para outras áreas como, por exemplo, as plantações
cultivadas onde são caçados pelo homem.
Até
hoje não sabemos ao certo com os javalis chegaram as Américas, o que sabemos é
que durante a segunda viagem de Cristóvão Colombo ao continente americano em
1494, os europeus trouxeram e soltaram na selva uma grande quantidade de suínos
já domesticados na Europa, esses mais tarde receberam o nome de javaporco,
devido o cruzamento do javali selvagem com o porco doméstico. Em 1499, esses
animais já eram muito numerosos e prejudicavam muito as plantações em todo o
continente. Os descendentes desses porcos chegaram a povoar grande parte da
América do Norte e também chegaram até o Equador, Peru, Colômbia e Venezuela.
No Brasil, os javalis selvagens entraram pelo Estado do Rio Grande do Sul há mais de 20 anos, vindos de supostos criatórios da Argentina e Uruguai. O animal mais comum que anda pelo território brasileiro, é considerado uma subespécie, visto que é originário do cruzamento entre o porco doméstico (Sus scrofa domesticus) e o javali (Sus scrofa) e que se originou o javaporco, mas é comumente chamado de javali.
No Brasil, os javalis selvagens entraram pelo Estado do Rio Grande do Sul há mais de 20 anos, vindos de supostos criatórios da Argentina e Uruguai. O animal mais comum que anda pelo território brasileiro, é considerado uma subespécie, visto que é originário do cruzamento entre o porco doméstico (Sus scrofa domesticus) e o javali (Sus scrofa) e que se originou o javaporco, mas é comumente chamado de javali.
(Javaporco
selvagem brasileiro)
Dentro
do território brasileiro esta espécie exótica (espécie
invasora que tem origem em uma certa região, penetra e se aclimata em outra
onde não era encontrada antigamente, prolifera sem controle e passa a
representar ameaça para espécies nativas e para o equilíbrio dos ecossistemas) não encontrou nenhum predador natural,
o que facilitou a sua dispersão.
Isso
vem tirando o sono de muita gente pelo Brasil afora, esse invasor exótico, sem predador,
encontrou por aqui alimento farto, lugar para se esconder e reproduzir, os
javalis atacam principalmente as lavouras de milho, cana-de-açúcar, amendoim e
mandioca, como são animais que possuem o hábito noturno de andarem quase sempre
em bando, em uma única noite o estrago pode ser devastador gerando muitos
prejuízos aos produtores rurais.
Existem
relatos de que os javalis já ameaçam
a sobrevivência de aves nativas ao
comer ninhadas de ovos da ema, da perdiz, do perdigão e do quero-quero. Todas
essas espécies de aves fazem seus ninhos sobre o solo e os javalis devoram seus
ovos e filhotes recém-nascidos.
Na
região sul do país já existe relatos também de ataques até a rebanhos de
ovelhas e para completar ainda mais os danos, podem disseminar doenças para criações
comerciais como a brucelose suína e até mesmo a febre aftosa, doenças
consideradas zoonoses, ou seja,
doenças que podem ser
transmitidas entre os animais e o homem. Em amostras de sangue retiradas de
alguns animais abatidos, o resultado foi positivo para algumas doenças.
Estes
animais são considerados onívoros (aqueles
que se alimentam de diversas fontes de alimentos, comem de tudo, pois, possuem
o organismo adaptado para digerir alimentos diversificados) na natureza se alimentam até mesmo de
cadáveres em decomposição.
O
desequilíbrio ambiental causado pelos javalis é outro grave problema, o javali
por ser uma espécie agressiva disputa o alimento com outras espécies nativas
como o veado, a capivara e tatus, e
até mesmo espécies simpátricas (em
biologia, duas espécies ou populações são
consideradas simpátricas quando elas ocorrem na mesma área geográfica e assim,
regularmente encontram-se uma com a outra) da América do Sul como a queixada e o cateto, que debandam para outras áreas
distantes do seu habitat natural.
A
lógica do porco selvagem é de sempre ir atrás de comida, o que faz dele um
colonizador de grandes áreas.
Sua
reprodução é muito parecida com a de seus primos o europeu e o africano,
parindo até 10 filhotes por ano. Seu hábito mais comum é o banho de lama para
se refrescar, mas em áreas úmidas uma vara de javalis pode transformar
facilmente em poucos dias uma extensa área de pastagem em um enorme lamaçal.
De
acordo com o IBAMA (órgão
responsável pela execução da Política Nacional do Meio Ambiente no Brasil), o
abate do animal em todo o território nacional é autorizado, mas os produtores
rurais devem obedecer algumas normas antes da caça. Uma delas é que o produtor
precisa fazer um cadastro junto ao órgão comprovando o ataque dos animais e a
necessidade do abate. O IBAMA ainda reitera que o animal abatido não pode ser
transportado de um lugar para outro e a carne não pode ser consumida, nem
comercializada.
Pois
o abate destes animais, não se trata de caça e sim de um controle populacional
da espécie invasora.
Isso mostra que a falta de conhecimento sobre a espécie, a falta de manejo adequado e o abandono de criações de espécies exóticas, transformou o animal em uma praga biológica gerando muitos prejuízos financeiros e ambientais ao homem, o único culpado e responsável pelo descontrole desta espécie.
Isso mostra que a falta de conhecimento sobre a espécie, a falta de manejo adequado e o abandono de criações de espécies exóticas, transformou o animal em uma praga biológica gerando muitos prejuízos financeiros e ambientais ao homem, o único culpado e responsável pelo descontrole desta espécie.
Por:
Nilton Zanesco
Graduado
em Ciências Biológicas
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