Substâncias orgânicas
- A água : conheça a importância da água e os fatores que levam à variação
de água nos organismos.
- Sais minerais : : relembre quais são suas principais fontes e importância no
organismo.
- Lipídios : recorde sua constituição química, as diferenças entre óleos,
gorduras e ceras . Onde encontrar os lipídios e sua importância (estrutural,
como é o caso dos fosfolipídios da membrana plasmática; reserva energética
alimentar ; isolamento térmico; proteção externa; vitaminas e hormônios, por
exemplo podem ser citados o estrógeno, a progesterona e a testosterona ).
No grupo dos lipídios também são incluídos os esteróides que compreende hormônios sexuais, corticosteróides, sais biliares do fígado e a vitamina D, além do colesterol presente em membranas celulares dos animais e no sangue.
Quando em excesso no sangue, o colesterol pode se acumular nos vasos sangüíneos prejudicando a circulação. A pessoa poderá apresentar , segundo alguns autores, além de outros problemas, uma doença conhecida como ateroesclerose ou arterioesclerose (neste caso, se além do colesterol houver depósito de cálcio).
No grupo dos lipídios também são incluídos os esteróides que compreende hormônios sexuais, corticosteróides, sais biliares do fígado e a vitamina D, além do colesterol presente em membranas celulares dos animais e no sangue.
Quando em excesso no sangue, o colesterol pode se acumular nos vasos sangüíneos prejudicando a circulação. A pessoa poderá apresentar , segundo alguns autores, além de outros problemas, uma doença conhecida como ateroesclerose ou arterioesclerose (neste caso, se além do colesterol houver depósito de cálcio).
- Carboidratos : saiba quais as três principais categorias de carboidratos com
exemplos de representantes de cada uma. Recorde ainda a função dos monossacarídeos
glicose, frutose e galactose; dos dissacarídeos maltose , sacarose e lactose e
dos polissacarídeos amido, glicogênio e celulose.
Saiba que após hidrólise, os dissacarídeos maltose, sacarose e lactose se transformam respectivamente em: glicose + glicose ; glicose + frutose e glicose + galactose. Lembre-se também que a celulose não nos fornece energia por não ser digerida no organismo humano por falta da enzima celulase; apesar disto, ela tem importância pois ³uma refeição rica em celulose produz um maior volume de resíduos no intestino, o que estimula o peristaltismo, facilitando a eliminação das fezes ¹ .
Mas vale a pena saber que ruminantes como os bois, por exemplo, possuem em seu estômago bactérias e protozoários capazes de produzir celulase que auxilia na digestão da celulose ingerida pelo animal, permitindo um bom aproveitamento do alimento.
Saiba que após hidrólise, os dissacarídeos maltose, sacarose e lactose se transformam respectivamente em: glicose + glicose ; glicose + frutose e glicose + galactose. Lembre-se também que a celulose não nos fornece energia por não ser digerida no organismo humano por falta da enzima celulase; apesar disto, ela tem importância pois ³uma refeição rica em celulose produz um maior volume de resíduos no intestino, o que estimula o peristaltismo, facilitando a eliminação das fezes ¹ .
Mas vale a pena saber que ruminantes como os bois, por exemplo, possuem em seu estômago bactérias e protozoários capazes de produzir celulase que auxilia na digestão da celulose ingerida pelo animal, permitindo um bom aproveitamento do alimento.
- Vitaminas : relembre quais as principais fontes das vitaminas hidrossolúveis
(B, C , H) e das lipossolúveis ( K, E, D, A ) , sua importância e quais doenças
aparecem devido a sua carência. Saiba também o que são e porque ocorrem :
escorbuto, raquitismo, beribéri, pelagra, xeroftalmia , cegueira noturna e
anemia perniciosa.
- Proteínas : este é um assunto que costuma ser bastante explorado, assim :
a) Relembre que proteínas são polipeptídeos de cadeia longa constituída por diversos aminoácidos (mais de oitenta, para alguns autores) . Você deve saber o que são estrutura primária, secundária e terciária de uma proteína. Lembrar que a seqüência de aminoácidos da proteína determina a sua forma e esta, define a função protéica.
b) Saiba reconhecer a estrutura química de um aminoácido , os tipos de aminoácidos, o que são aminoácidos naturais e essenciais, como montar ligações peptídicas e que o número destas é sempre um a menos do que o número de aminoácidos presentes na molécula do polímero.
c) Relembre os diversos papéis biológicos das proteínas (defesa, estrutural, enzimático, hormonal, nutricional e outros)
d) Relembre também o que são o mecanismo chave- fechadura e a especificidade das enzimas. Reações catalisadas por enzimas são reversíveis mas a desnaturação protéica provocada por fatores como temperaturas muito altas, pH impróprios e substâncias químicas são irreversíveis. Seja capaz de reconhecer e interpretar os gráficos dos fatores que influem na atividade enzimática X velocidade da reação.
e) Recorde quais as principais enzimas que atuam facilitando a hidrólise dos alimentos no organismo, em que locais são produzidas, em que parte do corpo atuam e quais as temperaturas e pH ótimos para sua melhor atividade.
f) Quanto às proteínas de defesa, estude o que são anticorpos e como o organismo os fabrica em resposta a penetração de antígenos. Saiba o que são imunização ativa natural e artificial e imunização passiva natural e artificial , o que o indivíduo recebe ( se anticorpo ou antígeno enfraquecido, por exemplo) respectivamente no caso de soro e vacina, vantagens e desvantagens de sua utilização e indicação de uso ( se preventivo ou terapêutico) e exemplos de soros e vacinas.
Vale a pena , ainda, rever o gráfico relativo ao nível de anticorpos no sangue X tempo em dias, após uma primeira e segunda inoculações de antígenos.
a) Relembre que proteínas são polipeptídeos de cadeia longa constituída por diversos aminoácidos (mais de oitenta, para alguns autores) . Você deve saber o que são estrutura primária, secundária e terciária de uma proteína. Lembrar que a seqüência de aminoácidos da proteína determina a sua forma e esta, define a função protéica.
b) Saiba reconhecer a estrutura química de um aminoácido , os tipos de aminoácidos, o que são aminoácidos naturais e essenciais, como montar ligações peptídicas e que o número destas é sempre um a menos do que o número de aminoácidos presentes na molécula do polímero.
c) Relembre os diversos papéis biológicos das proteínas (defesa, estrutural, enzimático, hormonal, nutricional e outros)
d) Relembre também o que são o mecanismo chave- fechadura e a especificidade das enzimas. Reações catalisadas por enzimas são reversíveis mas a desnaturação protéica provocada por fatores como temperaturas muito altas, pH impróprios e substâncias químicas são irreversíveis. Seja capaz de reconhecer e interpretar os gráficos dos fatores que influem na atividade enzimática X velocidade da reação.
e) Recorde quais as principais enzimas que atuam facilitando a hidrólise dos alimentos no organismo, em que locais são produzidas, em que parte do corpo atuam e quais as temperaturas e pH ótimos para sua melhor atividade.
f) Quanto às proteínas de defesa, estude o que são anticorpos e como o organismo os fabrica em resposta a penetração de antígenos. Saiba o que são imunização ativa natural e artificial e imunização passiva natural e artificial , o que o indivíduo recebe ( se anticorpo ou antígeno enfraquecido, por exemplo) respectivamente no caso de soro e vacina, vantagens e desvantagens de sua utilização e indicação de uso ( se preventivo ou terapêutico) e exemplos de soros e vacinas.
Vale a pena , ainda, rever o gráfico relativo ao nível de anticorpos no sangue X tempo em dias, após uma primeira e segunda inoculações de antígenos.
http://www.vestibular1.com.br/
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