quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Baunilha

Baunilha
A Vanilla é um gênero de plantas trepadeiras pertencentes à família das orquídeas. É encontrada em florestas tropicais, com cerca de 109 espécies. De seus frutos se extrai a especiaria comercialmente conhecida como baunilha.
Originária do México, a baunilha é extraída das favas ou bainhas da orquídea que cresce em várias regiões tropicais, inclusive no Brasil e é cultivada na região do Cerrado. A baunilha é uma orquídea que se fixa no tronco de árvores para sobreviver.
A planta é de fácil propagação, se o caule se partir, os pedaços que caem no solo criam raízes facilmente, quer na natureza quer em cultivo.


 Flor da Baunilha


Bainhas verdes


Bainhas secas com as sementes de Baunilha

Existem dois tipos principais de baunilha utilizados na alimentação: a Bourbon (de aroma mais forte) e a Taiti (de aroma mais floral), mais utilizada pelos chefs. É no interior das favas secas estão as sementes de baunilha, que dão à especiaria seu perfume característico, dentre essas existem outras menos conhecidas.

Classificação científica da Baunilha:
Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Asparagales
Família: Orchidaceae
Gênero: Vanilla
Espécie: Vanilla planifolia (Existem muitas outras espécies)


Por: Nilton Zanesco
Graduado em Ciências Biológicas

Nenhum comentário:

Postar um comentário