Baunilha
A
Vanilla
é
um gênero de plantas trepadeiras pertencentes à família das
orquídeas. É encontrada em florestas tropicais, com cerca de 109
espécies. De seus frutos se extrai a especiaria comercialmente
conhecida como baunilha.
Originária
do México, a baunilha é extraída das favas ou bainhas
da orquídea que cresce em várias regiões tropicais, inclusive
no Brasil e é cultivada na região do Cerrado. A
baunilha é uma orquídea que se fixa
no tronco de árvores para sobreviver.
A
planta é de fácil propagação, se
o caule se partir, os pedaços que caem no solo criam raízes
facilmente, quer na natureza quer em cultivo.
Flor
da Baunilha
Bainhas
verdes
Bainhas
secas com as sementes de Baunilha
Existem
dois tipos principais de baunilha utilizados na alimentação: a
Bourbon (de aroma mais forte) e a Taiti (de aroma mais floral), mais
utilizada pelos chefs. É no interior das favas secas estão as
sementes de baunilha, que dão à especiaria seu perfume
característico, dentre essas existem outras menos conhecidas.
Classificação
científica da Baunilha:
Reino:
Plantae
Filo:
Magnoliophyta
Classe:
Liliopsida
Ordem:
Asparagales
Família:
Orchidaceae
Gênero:
Vanilla
Espécie:
Vanilla
planifolia (Existem
muitas outras espécies)
Por:
Nilton Zanesco
Graduado
em Ciências Biológicas
Nenhum comentário:
Postar um comentário